2016年07月03日

7月お料理教室

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


7月 夏の中華
1.じゃあじゃあめん
2.冷やしそばピーナッツダレ
3.にらのおひたし
4.小なすのえび団子包み

温かいじゃあじゃあめんと冷やしそば
IMG_0964.JPGIMG_0962.JPG

梅雨のまっただ中、各地で最高気温も・・・
季節の変わり目、中華をおいしくいただきましょう。
IMG_0960.JPGIMG_0959.JPG

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://picotea.net
posted by ピコティー at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年06月22日

6月ワインクラス

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


2016年6月ワインクラス〜第37回
素敵なゲストをお迎えして
IMG_0928.JPG
★シャンパーニュ(フランス)
R&L ルグラ
サン・ヴァンサン2000年

★ロゼ・赤ワイン/フランス・コートデュローヌ地方・タヴェル
ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ
タヴェル・ロゼ・ラ・ダム・ルス・レ・ヴェスティード2014年
フローラルなロゼは、夏野菜、スパイスに合います。
IMG_0929.JPG
リラック・ルージュ・ラ・レイヌ・デ・ボワ2008年
故クリストフ・デロルム氏の1番のお気に入りな赤ワイン
IMG_0934.JPG
次回は7月26日(火)
どうぞよろしくお願いいたします。

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
posted by ピコティー at 00:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年06月05日

芒種

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


福岡も梅雨入りしました!

4月おもてなしティーは祝☆エリザベス女王90THバースデー
IMG_0568.JPG
5月おもてなしティーは八十八夜摘み新茶とくずうぐいす
IMG_0632.JPG
IMG_0595.JPG
先日、紅茶とプロトコールがご縁で東京&京都へ
素敵な先生方にお目にかかる機会がございました。

6月おもてなしティーのキーワード
アイスティーとサムシングブルーをお届けします!

雨の日には紅茶を楽しみましょう
6月もよろしくお願いいたします。
アフタヌーンティー&プロトコール 6月12日(日)
イオン 6月18日(土)
大名 6月23日(木)
井尻 6月25日(土)
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://picotea.net
posted by ピコティー at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月28日

6月お料理教室

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


6月 夏の重ね煮
1.夏野菜と豆のカレー
2.夏野菜のピクルス
3.夏のキンピラ
IMG_0729.JPG
豆を茹でて作ります
IMG_0722.JPGIMG_0725.JPG
ワインビネガー+α 夏野菜のピクルス
IMG_0726.JPG
重ね煮の基礎を学び、
夏野菜の美味しさを味わうことができます!

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://picotea.net
posted by ピコティー at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月22日

5月ワインクラス

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


2016年5月ワインクラス〜第36回
立夏の食卓を囲んで
IMG_0684.JPG
オレンジケーキ
IMG_0682.JPG
レタス、キャベツ、新玉ねぎに合う納豆ドレッシング
IMG_0694.JPG
★シャンパーニュ(フランス)
ピエール・パイヤール
ミレジム2004年 グラン・クリュ
ブジーの魅力〜力強く男性的〜をあますことなく表現
サフランのスープと相性GOOD
IMG_0692.JPG
★白ワイン/スペイン・アラゴン州D.O.カタラユド
NKワインズ
NKホワイト2014年
フレッシュな桃の香り

★赤ワイン/フランス・コートデュローヌ地方ジゴンダス
ドメーヌ・サンタ・デュック
ジゴンダス 2003年
イヴ・グラ氏のポリシー”エレガント”なワイン

次回は6月21日(火)
どうぞよろしくお願いいたします。

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
posted by ピコティー at 01:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年04月30日

5月お料理教室

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


5月 立夏の食卓
1.豚のサフラン煮込み
2.レーズンピラフ
3.オレンジケーキ
4.レタス、キャベツ、新玉ねぎに合う納豆ドレッシング

立夏(5/5〜)の食卓
サフランとオレンジの香りとともに
IMG_0578.JPG

サラダが美味しい!納豆ドレッシングです
IMG_0575.JPG

デザート「オレンジケーキ」〜旬の清見オレンジを使って
IMG_0583.JPGIMG_0565.JPG

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://picotea.net
posted by ピコティー at 17:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年04月02日

桜に寄せて

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


2月に訪れた神戸
ラ・スイート神戸でアフタヌーンティーを愉しみ
北野ホテルの世界一の朝食をいただきました。
IMG_0297.jpgIMG_0312.jpg
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://picotea.net
posted by ピコティー at 01:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月28日

4月お料理教室

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


4月 中華料理
1.手作り水ぎょうざ
2.豚バラ肉の唐揚げ甘酢あんかけ
3.杏仁どうふ

手づくりの皮で包みます
あつあつを召し上がれ
IMG_0449.JPG

豚バラ肉の唐揚げ甘酢あんかけ
骨付きバラ肉を使った豪華な一品です
IMG_0455.JPG

デザート「杏仁どうふ」
IMG_0456.JPG

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://picotea.net
posted by ピコティー at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月21日

3月ワインクラス

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


2016年3月ワインクラス〜第35回

春の和食とともに
1.いわしのお造りといわし寿司
2.五目煮
3.青菜のけんちん汁
4.デザート セロリとパール柑とりんご
IMG_0411.JPG

★シャンパーニュ(フランス)
ランソン
ノーブルキュヴェ/ブリュット2000年
2000年ヴィンテージ エリザベス2世女王英国御用達
いわしのお造りと相性GOOD
IMG_0418.JPG

★白ワイン/フランス・ブルゴーニュ地シャブリ地方
ドメーヌ・ジャン・コレ
シャブリ・プルミエ・クリュ・サシェ 2013年
ミネラルを感じるシャブリらしい華やかさ

★赤ワイン/ロワール地方シノン
シャルル・ジョゲ
シノン・クロ・デュ・シェーヌ・ヴェール 2012年
シノンと言えばカベルネ・フランの青臭さが敬遠されますが、
こちらにはネガティブな要素は皆無!

IMG_0416.JPG

次回は4月19日(火)
どうぞよろしくお願いいたします。

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
posted by ピコティー at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月05日

3月お料理教室

++++++++++++++++++++
紅茶教室Pico Teaピコティー
http://www.picotea.net/
++++++++++++++++++++


tea.jpg


3月の和食
1.いわしのお造りといわし寿司
2.五目煮
3.青菜のけんちん汁
4.デザート セロリとパール柑とりんご
IMG_0348.JPG

小手刃で一人ずつさばきます
いわしのお造り
IMG_0344.JPG

いわし寿司も握ります
IMG_0343.JPG

具だくさんな五目煮
デザートも旬のパール柑が春を呼びます
IMG_0336.JPG

紅茶教室Pico Teaピコティー
http://picotea.net
posted by ピコティー at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記